PRODUCTOS, SUBPRODUCTOS Y TRABAJOS REALIZADOS POR EL ESTABLECIMIENTO DURANTE EL AÑO
El objetivo de este capítulo es: obtener información básica sobre la estructura productiva de la
industria nacional a través del conocimiento de los productos y subproductos elaborados y los
servicios de manufactura y relacionados con ésta, prestados por los establecimientos industriales
durante el año. Incluya aquí, desechos que resulten del proceso productivo, siempre que tengan
un valor comercial y sean un ingreso para el establecimiento.
Si en el establecimiento se combinan la actividad manufacturera con otras actividades económicas
(agropecuarias, mineras, comerciales. etc.) diligencie este capítulo únicamente con la
información correspondiente a la actividad industrial, incluidos los servicios de manufactura
y los relacionados con ésta.
ESTE CAPITULO DEBE SER DILIGENCIADO POR EL DEPARTAMENTO DE PRODUCCIÓN
Para el correcto diligenciamiento, tenga en cuenta las siguientes instrucciones:
Nombre de los productos, subproductos y trabajos industriales realizados en el año:
El DANE prediligencia este capítulo, de acuerdo con la información suministrada por el
establecimiento en la encuesta del año inmediatamente anterior. Es importante mantener
actualizados estos archivos; por tal razón, si en su formulario no aparecen prediligenciados
algunos productos o servicios manufactureros realizados por el establecimiento, relaciónelos;
cuando los prediligenciados no corresponden a las actividades de producción del establecimiento,
anúlelos.
Para los productos nuevos, con nombres de marcas comerciales o en idiomas diferentes al español,
informe su composición y/o aplicación, al igual que cualquier otra aclaración que facilite su
codificación. Si exporta el producto, suministre la partida arancelaria.
No incluya en este capítulo aquellos productos no elaborados por el establecimiento,
comprados y vendidos, sin transformar.
Relacione en este capítulo, según se indica en cada una de las columnas:
- Cada uno de los productos acabados, elaborados durante el año por el establecimiento y
destinados a la venta, así éstos hayan sido vendidos, transferidos a otros establecimientos
de la misma empresa o hayan pasado a formar parte de las existencias.
- Cada uno de los subproductos y desechos que resulten de la producción y se destinen a la venta,
así éstos hayan sido vendidos, transferidos a otros establecimientos de la misma empresa o hayan
pasado a formar parte de las existencias.
- Cada uno de los productos acabados y/o intermedios que se transfieren a otro establecimiento
de la misma empresa.
- Cada uno de los productos fabricados por otros establecimientos industriales, a los cuales
este establecimiento suministró la materia prima para su transformación.
- Cada uno de los activos fijos producidos por el establecimiento para ser utilizados por él
mismo o por la empresa a la cual pertenece, siempre y cuando se hayan elaborado utilizando
personal del establecimiento.
- Cada uno de los productos elaborados para terceros industriales y no industriales, que hayan
suministrado la materia prima para su transformación, añadiendo las palabras "para terceros"
y registrando el nombre del producto, su unidad de medida y cantidad respectiva, las cantidades
producidas y el valor cobrado por este servicio industrial debe registrarse simultáneamente en
las columnas Valor de Producción y Valor de ventas totales.
- Cada uno de los servicios relacionados con la manufactura, prestados por el establecimiento,
entendidos estos como aquellos que tengan como característica el tratamiento y acabado o
terminación de bienes de propiedad de terceros. Es decir, productos acabados o semiacabados
recibidos por el establecimiento para realizar sobre ellos procedimientos o labores que no
implican cambios en su naturaleza intrínseca o propiedades principales o características,
como por ejemplo: la encuadernación, el acabado de textiles, forjado, mecanizado de piezas
y el recubrimiento de metales, para mencionar algunos. Incluya los servicios de instalación,
reparación y mantenimiento de los productos manufacturados por el establecimiento.
- En el renglón impreso OP "otros productos y subproductos obtenidos", registre para las
columnas Valor de Producción, Cantidad vendida, Valor unitario de venta en fábrica y Valor de ventas
totales, el valor de la producción y venta de aquellos productos y subproductos de
menor importancia, teniendo en cuenta que este valor no supere los $20.000.000.
Unidad de medida:
Informe la unidad de medida (de acuerdo con el sistema métrico decimal)
en que manufactura sus productos el establecimiento, no la de venta. Es imprescindible que la
información solicitada sobre cantidades producidas, vendidas, transferidas y en existencias,
se refieran siempre a la misma unidad de medida.
Cantidades producidas en el año:
Reporte, para cada producto relacionado, las cantidades
producidas durante el año. Es imprescindible que la información reportada sobre cantidades
producidas, se refiera siempre a la unidad de medida estipulada en la columna 2. Incluya aquí
las cantidades de productos realizadas para terceros industriales o no industriales que
suministraron las materias primas necesarias para su manufactura.
No incluya como producidos artículos recibidos por transferencia de otros establecimientos
de la misma empresa, para ser comercializados.
Valor de la producción efectuada en el año:
Reporte el valor total, de las cantidades producidas
(incluidas las elaboradas para terceros) en el año, valórelas como si las hubiera vendido,
esto es, a precio promedio de venta en fábrica pero sin incluir los impuestos indirectos (IVA y
consumo). Incluya aquí el valor cobrado por los productos manufacturados para terceros que
suministraron la materias primas y los servicios relacionados con la manufactura realizados
durante el año.
Importante: por ningún motivo valore la producción a precio de costo. Si el establecimiento
no posee el valor unitario promedio de venta, por tener centralizadas las ventas en una sola
unidad, solicite a ésta dicha información para que pueda realizar la valoración de la producción.
Cantidades vendidas de productos elaborados por el establecimiento:
Informe para cada producto relacionado, las cantidades vendidas durante el año. Es imprescindible
que las cantidades vendidas se refieran a la unidad de medida estipulada en la columna 2. Incluya las
cantidades vendidas de productos recibidos por transferencia de otro(s) establecimiento(s) de la misma
empresa y las de los productos elaborados para terceros que suministraron la materia prima.
No incluya las cantidades ni los valores de las devoluciones causadas por ventas realizadas
en el año o en años anteriores, cuando no fueron restituidas al comprador.
Valor unitario de venta:
Escriba (en pesos sin centavos), para cada uno de los productos relacionados (Incluidos los
elaborados para terceros), el valor unitario promedio de venta durante el año (sin incluir el
IVA, ni el impuesto al consumo). Es imprescindible que el valor unitario se refleja en la unidad
de medida estipulada en la columna 'Unidad de medida'). Si la unidad de medida de venta es
diferente a la de producción, efectúe las conversiones del caso o indique en observaciones
los factores de conversión que permitan realizar la homologación correspondiente.
Valor de las ventas totales:
Registre el valor de las ventas totales (en el país y el exterior) de los productos y
subproductos manufacturados por su establecimiento, de aquellos recibidos en transferencia
de otro(s) establecimiento(s) de la misma empresa, el valor cobrado por la manufactura de
productos para terceros que suministraron la materia prima y el correspondiente a los servicios
realizados en el año, relacionados con la manufactura No incluya el lVA ni el impuesto al consumo
Importante: por ningún motivo valore las ventas a precio de costo. Si el establecimiento
no posee el valor unitario promedio de venta, por tener centralizadas las ventas en una sola
unidad, solicite tal información para que pueda realizar la valoración de manera correcta.
Valor vendido al exterior::
Si el establecimiento realizó durante el año ventas al exterior, informe el valor de
dichas ventas respecto al total de las reportadas en la columna Valor de ventas totales
Cantidad de productos transferidos:
Reporte la cantidad de productos y subproductos manufacturados por su establecimiento, que
fueron recibidos (+) o enviados (-) a otro(s) establecimiento(s) de la misma empresa,
independientemente de si el traslado es para completar un pedido o para terminar un proceso.
Normalmente la transferencia de productos se realiza entre establecimientos industriales que
pertenecen a una misma empresa, es decir, en empresas multiestablecimiento industrial.
Es imprescindible que la información reportada sobre cantidades transferidas, se refiera
siempre a la unidad de medida estipulada en la columna 'Unidad de medida'.
Cantidad de existencias a 31 de diciembre:
Informe en esta columna la cantidad de existencias de productos terminados de acuerdo
con la unidad de medida referenciada en la columna 'Unidad de medida'.